
L'AGRICULTURE EN NORMANDIE
SOURCE D'EMPLOI ET D'ATTRACTIVITÉ
En Normandie, le poids de l’agriculture et de l’agroalimentaire en terme d’emplois est plus important que dans le reste du territoire national.
En quelques chiffres
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34 000 chefs d’exploitation et co-exploitants
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10 100 emplois salariés permanents
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15 % des emplois industriels sont des emplois liés à l'agro-alimentaire
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13 100 élèves, étudiants et apprentis dans l'enseignement agricole
Pour découvrir d'avantage d'informations, consultez le document et les vidéos.
Sources : Chambres d'Agriculture de Normandie ; Agri Normandie



UN PEU D'HISTOIRE...
En 1914, le monde agricole représentait 40% de la population française.
Entre 1914 et 1918, 550 000 agriculteurs sont tombés au combat, 500 000 sont revenus blessés…
Les femmes ont endossé un rôle crucial pour continuer à nourrir la France et le monde agricole a profondément évolué.
POLITIQUE AGRICOLE NORMANDE
La Région Normandie a souhaité élaborer une politique agricole structurante, définie sur la base d’une large concertation avec les agriculteurs normands permettant de définir les enjeux stratégiques et les réponses à apporter pour soutenir l'agriculture normande de demain.
4 grands défis :
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accompagner l'installation des jeunes et favoriser la transmission des fermes existantes
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anticiper les changements climatiques
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créer de la valeur ajoutée
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préparer les entrepreneurs et salariés de demain.
Depuis 2023, la Région Normandie est également gestionnaire de l'aide à l'installation de la Politique Agricole Commune.
La Dotation Jeune Agriculteur fait place au nouveau dispositif Normandie Démarrage Installation dont la demande est à réaliser en ligne.
