L'AGRICULTURE EN NORMANDIE, SOURCE D'EMPLOI ET D'ATTRACTIVITÉ

En Normandie, le poids de l’agriculture et de l’agroalimentaire en terme d’emplois est plus important que dans le reste du territoire national. 

En quelques chiffres, c’est : 29 600 chefs d’exploitation et 29 360 salariés agricoles, 10 000 salariés en travaux agricoles et forestiers, 22 000 salariés en para-agricole.

Découvrez-en plus dans le document en téléchargement et sur les vidéos !

(source : Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie ; Agri Normandie)

panorama_4.jpg
 
 
logo_r.normandie-portrait-cmjn_0.jpg

POLITIQUE AGRICOLE NORMANDE

La Région Normandie a souhaité élaborer une politique agricole structurante, définie sur la base d’une large concertation avec les agriculteurs normands.

4 grands défis ont émergés pour soutenir " l'agriculture de demain " :

-accompagner l'installation des jeunes et favoriser la transmission des fermes existantes ;

-anticiper les changements climatiques ;

-créer de la valeur ajoutée ;

-préparer les entrepreneurs et salariés de demain.

Courant 2023, la Région Normandie deviendra également gestionnaire de la politique à l'installation. Aussi, toute demande d'aide (dispositif Normandie Démarrage installation) se fera par son site internet dédié.

 
infanterie_campee_sous_bois_sur_.agence_

UN PEU D'HISTOIRE...

En 1914, le monde agricole représentait 40% de la population française. Entre 1914 et 1918, 550 000 agriculteurs sont tombés au combat, 500 000 agriculteurs en sont revenus blessés… Les femmes ont endossé un rôle considérable pour continuer à nourrir la France et le monde agricole a profondément évolué.